О том, что мотор автомобиля является довольно сложным техническим элементом, который может периодически преподносить своему владельцу не совсем приятные сюрпризы знает каждый автовладелец.
Неполадки в работе двигателя могут возникать как в результате израсходования ресурсов компонентов мотора, так и те, возникновению которых поспособствовали силы природы. Если, с техническими неполадками, которые возникают вследствие выхода деталей двигателя из строя, владелец автомобиля может справиться, или хотя бы предвидеть поломку и вовремя ее устранить, то неполадки, которые вызваны силами природы невозможно предвидеть.
Самым злейшим врагом всех транспортных средств, безусловно, является вода. Именно она может привести к проблеме, о которой пойдет речь в данной статье – гидроудар двигателя.
Чтобы было понятней, гидроудар — проникновение воды в камеру сгорания. Из-за того, что вода характеризуется большей плотностью, по сравнению с воздухом, она не сжимается (в момент, когда поршень доходит до верхней мертвой точки), а наоборот, образует препятствие. Как результат этого, когда поршень двигается с высокой скоростью, он просто ударяется об воду. В подобной ситуации, под воздействием кинетической энергии, все элементы мотора (шатун, поршень и т.д.) поддаются деформации. После чего двигатель может заглохнуть (что в большинстве случаев и происходит), и больше не запуститься.
Подобная проблема может произойти даже, когда вы просто после дождя проезжаете по большим лужам. Мчась по лужам, вы поднимаете столб воды, которая через воздушный фильтр проникает в коллектор, а после этого в камеру сгорания. И вот с этого момента в большинстве случаев и начинается необратимый процесс, который последствии приведет к выходу из строя двигателя.
Если говорить об ущербе, то в любом случае он будет разным. Все будет зависеть напрямую от того, насколько изношен двигатель вашего автомобиля, с какой скоростью ехала машина, и на каких оборотах работал мотор.
Самые распространенные последствия гидроудара:
1) Погнутый клапан;
2) Деформированный или оборванный шатун;
3) Деформирование коленчатого вала.
